残りで一品☆ 「ヒラメとマグロ漬け和え」 レシピ・作り方

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Startrek
刺身の柵が少しずつ残ったらどうします?小さくぶつ切りしてヅケにし和え物がおススメ。小料理屋風のつまみで一杯なんていいですね。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ヒラメ(刺身用)
四半身
マグロ(刺身用)
80g前後
ゆでワカメ
60g
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
練りワサビ
小さじ1/4
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ヒラメとマグロのお造りです(分量外)。柵の残りと残りの四半身でおつまみをもう一品つくります。
  2. 2
    ヒラメの四半身は小さめの一口大に乱切り、同じ大きさでマグロはぶつ切り、ワカメは洗ってざく切りにします。
  3. 3
    ボウルに醤油とみりん、味の素、練りワサビを入れて混ぜたら②を30分ほど漬け込み、最後にわかめを加えて混ぜます。
  4. 4
    ワカメを混ぜたらすぐに汁を切って器に盛り付けます。大根の千切りと大葉など(分量外)を添えると小料理屋風で美味しそうな仕上がりに。

おいしくなるコツ

漬けダレの甘さとワサビの量はお好みで。レシピは甘さ控えめで辛さは強めです。切った刺身を30分程度漬けにし、ワカメを入れたらすぐにタレを絞って盛り付けます。

きっかけ

ヒラメを半身、マグロをひと柵仕入れてお造りにしたところ、大分残りが出たのでヅケにしてもう一品おつまみを作りました。

公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
マグロヒラメ
関連キーワード
小料理屋の一品 マグロの漬け 残り物料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 14:20
素敵おつまみのレパートリーが広がりました^^
菊丸33097408
山形はTVでお馴染みの牛肉仕立て(芋煮と呼びます)

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