お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
あっさりうす口、じんわりあったまるやさしいスープです♪
みんながつくった数 52

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
250g
鶏ささみ缶
1缶(80g)
キャベツ
2~3枚
春雨
30g
600ml
顆粒鶏がらスープ
5g
大さじ2
うす口しょう油
小さじ1
しょうが(チューブ)
4~5cm
塩コショー
少々
ゴマ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    今回はお手軽に缶詰の「とりささみ缶」を使います。生の鶏ささみを使う場合は2本分。
    キャベツは小さめのざく切りに、豆腐は1.5cm角のサイの目切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、キャベツを加えて柔らかくなるまで5分ほど茹でます。
  3. 3
    豆腐と、鶏ささみを缶汁ごと加えます。
    鶏がらスープ・酒・うす口しょう油・ショウガ・塩コショーを加えて調味。
  4. 4
    春雨を長い場合はキッチンバサミで半分にカットしてから鍋に加え、3~4分煮込みます。
  5. 5
    最後にゴマ油を回し入れて、お皿に盛ったら完成です。
    お好みで小口切りにした青ネギ少々(分量外)を乗せて、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

鶏ささみ缶の汁にも塩分が含まれているので、塩コショーを加える際は味見をしながら加減して調味してください。

きっかけ

ずっと食品棚の奥に眠っていた「鶏ささみ缶」の活用レシピを考えました♪

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
春雨スープその他の中華スープささみ
関連キーワード
春雨スープ 中華スープ 鶏ささみ 豆腐スープ
料理名
お豆腐と鶏ささみのあっさり春雨スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 19 件)

2024/01/25 13:03
簡単で美味しくて、お腹も満足なスープでした。 美味しくて、写真撮り忘れてしましました。 寒い冬にぴったりですよね!!リピートします!
咲羅82
2022/12/02 19:06
色々と入れて具沢山にしてしまったので薄くなっちゃいましたが、あっさりとした優しい味わいでポカポカ温まりました♪
ar♥️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする