「アスパラとシメジのアーリオ・オーリオ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
たまご料理(オムレツ)に添える野菜の一品。地中海料理に倣ってオリーブオイルをたっぷり使い、ニンニクと唐辛子でスパイシー仕上げに。

材料(2人分)

アスパラ
3本
ブナシメジ
50g
ニンニク
1個
オリーブオイル
大さじ3
二つまみ
味の素
少々
白ワイン
大さじ1
糸唐辛子
二つまみ

作り方

  1. 1
    アスパラは硬い根元を切り捨て、根元半分の皮をピーラーで縞状に剥いて斜めに薄切り、シメジは石突きを切り落として小房に分け、ニンニクは小口に薄切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、ニンニクを焼いて香りが立ったらアスパラとシメジを加えて塩と味の素を振り中火でサッと炒めます。
  3. 3
    白ワインを回し入れフライパンを振って香りづけをしたら火を止めます。
  4. 4
    オムレツを盛り付けた皿に添え糸唐辛子を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

たっぷりのオリーブオイルでサッと炒めたら白ワインで風味付けするのがコツ。糸唐辛子がワンポイントです。

きっかけ

朝食のメインはオムレツ。添える野菜はアスパラとシメジにして、アーリオ・オーリオで地中海料理風に。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
アスパラガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン アーリオ・オーリオ 添え物 簡単
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする