タレいらず♪ 簡単すぎる「青椒肉絲」 レシピ・作り方

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中華の定番「青椒肉絲(チンジャオロースー)」は市販のタレで作るのが一般的。でも、ちょっともったいない。タレなしでも簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロース 薄切り
3枚 約150g
紹興酒
大さじ1
塩(下味用)
二つまみ
黒胡椒
少々
ピーマン
3個
ニンニク
1片
ごま油
大さじ2
塩(炒め用)
二つまみ
味の素
少々
砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚の薄切りロースに紹興酒と塩、黒胡椒で下味を付け10分ほど置きます。
  2. 2
    ①の豚肉は幅4~5mmに細切りし、ピーマンは二つに割って種とヘタを除き縦に約3mm幅で細切り、ニンニクは二つに割って芯を取り小口に薄切りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけてごま油をひき、香りが立ったらニンニクと豚肉を入れて強めの中火で1分ほどサッと炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わってきたらピーマンを投入し塩と味の素を振ってさらに30秒ほど炒めます。仕上げに砂糖とオイスターソースを加えてザックリ混ぜたら火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けてコショウを振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は切る前に下味を付けておくのがポイント。味にしまりが出るのと臭みが抜けます。紹興酒がなければ日本酒でも。炒め方は強めの中火でサッとがコツ。豚肉はふんわりと、ピーマンはシャキシャキに仕上がります。

きっかけ

買い過ぎたピーマンの大量消費にはこの青椒肉絲がオススメ。市販のタレがなくても簡単にできます。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースその他の豚肉簡単豚肉料理ピーマン
関連キーワード
中華料理 簡単 豚肉の下拵え タレなし
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/03 06:40
ピーマンもっと細くするべきでした。オイスターソース美味しいです^^
菊丸33097408
ピーマンは細くても太くても味が一緒なので^^ つくレポありがとうございます

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