失敗なし♪ 「ポテトとゆで卵チーズ焼き」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
じゃがいもを電子レンジで予熱してからチーズ焼きにするレシピ。火の通りが均一で、チーズの焼き加減にだけ注意すれば失敗しない調理です。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

じゃがいも(中)
1個
ゆで卵
1個
ピーマン
1個
カッテージチーズ
50g
ピザ用チーズ
30g
二つまみ
オリーブ油
大さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、電子レンジ用耐熱容器に入れて蓋ごと重さを量ります。
    50gあたり1分の計算で加熱して加熱後3分そのまま蒸らします。
  2. 2
    ゆで卵は殻を剥いて縦4等分にくし切り、ピーマンは二つに割って種とヘタを取ります。グラタン用耐熱皿にジャガイモとゆで卵、ピーマンを均等に入れて塩を振ります。
  3. 3
    カッテージチーズとピザ用チーズを載せてオリーブ油を回しかけ黒胡椒を振ったら、予熱したグリル(またはオーブントースター)に入れて中火で5分焼きます。
  4. 4
    チーズが溶けてほど良く焼き目が付いたら火を止めて取り出し出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモ料理は電子レンジで加熱してから使うと火の通りが均一で調理しやすく失敗がありません。完全に火を通しておくなら100gあたり1分加熱し、加熱後3分蒸らすのがポイントです。マッシュポテト、ポテトサラダ、チーズ焼きなどに向いています。

きっかけ

買い置きのじゃがいもが芽を出し始めたのでそろそろ使い切ろうと、ゆで卵と合わせてチーズ焼きにしました。

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
ゆで卵カッテージチーズポテトグラタン
関連キーワード
簡単フレンチ チーズ焼き じゃがいもの加熱 電子レンジ
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/31 15:00
チーズが香ばしいですね。失敗なし♪は嬉しい響き^^
菊丸33097408
とは言っても 他の事に気を取られていてうっかりはいつも経験してます(泣き) 見張り番が要りますね^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする