BBQ味が旨い! ガッツリ系「オムレツ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
具沢山のガッツリ系オムレツ。BBQ味でさらに食欲増進。ご飯を何杯でもおかわりしそうです。

材料(2~3人分)

ベーコン
2枚
ピーマン
1個
タマネギ
1/4個
たまご
3個
砂糖(溶き卵用)
大さじ2
塩(溶き卵用)
一つまみ
サラダ油
大さじ1+2
塩(炒め用)
一つまみ
味の素
少々
BBQソース
大さじ1
※参照~ID:1790011226
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは6等分に切り、ピーマンは縦に割ってヘタと種を除いて乱切り、タマネギは約3mm幅で縦に薄切り、たまごはボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
  2. 2
    作り置きのBBQソースを火にかけて温めます。
  3. 3
    フライパンを中火にかけて油大さじ1をひき、熱くなったらベーコンを焼いてタマネギとピーマンを加え、塩と味の素を振ってサッと炒め軽く火が通ったら奥に寄せます。
  4. 4
    空いた手前に油大さじ2をひき直して溶き卵を流し入れ一呼吸置きます。少し固まってきたら寄せた具材に②のBBQソースをかけてたまごと一緒に一気にかき混ぜます。
  5. 5
    半熟で火を止めて皿に盛り付け、コショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンも野菜もサッと炒めます。奥に寄せて空いたスペースで卵を焼くのがスタートレック流。ひと呼吸おいて固まりかけたら全体をざっくりかき混ぜるのがコツ。卵の焼き加減はふわふわ半熟が美味しいですね。

きっかけ

前日に作ったスペアリブ用BBQソースが残っていたのでオムレツの味付けに使ってみました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
具沢山 オムレツ 簡単 ガッツリ系
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする