BBQ味が旨い! ガッツリ系「オムレツ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ベーコンは6等分に切り、ピーマンは縦に割ってヘタと種を除いて乱切り、タマネギは約3mm幅で縦に薄切り、たまごはボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
- 2 作り置きのBBQソースを火にかけて温めます。
- 3 フライパンを中火にかけて油大さじ1をひき、熱くなったらベーコンを焼いてタマネギとピーマンを加え、塩と味の素を振ってサッと炒め軽く火が通ったら奥に寄せます。
- 4 空いた手前に油大さじ2をひき直して溶き卵を流し入れ一呼吸置きます。少し固まってきたら寄せた具材に②のBBQソースをかけてたまごと一緒に一気にかき混ぜます。
- 5 半熟で火を止めて皿に盛り付け、コショウを振って出来上がりです。
きっかけ
前日に作ったスペアリブ用BBQソースが残っていたのでオムレツの味付けに使ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンも野菜もサッと炒めます。奥に寄せて空いたスペースで卵を焼くのがスタートレック流。ひと呼吸おいて固まりかけたら全体をざっくりかき混ぜるのがコツ。卵の焼き加減はふわふわ半熟が美味しいですね。
- レシピID:1790011242
- 公開日:2015/05/13
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません