厚揚げとサバ缶のトマトバジルチーズ焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
お手軽食材の厚揚げとサバ缶とトマト缶を使って、ちょっぴりゴージャスに見える一皿の出来上がり!バジルの風味で魚臭さが苦手な方も食べやすいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
サバ缶
1缶
トマト缶(カットタイプ)
1缶
玉ねぎ
1/2個
オリーブ油
小さじ1
にんにく(チューブ)
2~3cm
さとう
ひとつまみ
塩コショー
少々
乾燥バジル
小さじ1/2
ピザ用チーズ
大さじ2
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で厚揚げを油抜きしたあと、3センチ角×7~8ミリ幅くらいの大きさに切ります。
  2. 2
    サバ缶は簡単に水気を切り、包丁でひと口大に切ります。手でほぐすとボロボロになっちゃうのでw
  3. 3
    粗みじん切りにした玉ねぎとオリーブ油とニンニクをフライパンに入れ、中火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが少し透き通ってきたら①の厚揚げと②のサバを加え、表面を焼き付けるような感じで3~4分炒めます。
  5. 5
    トマト缶を加え、サバの身が崩れないよう優しく全体を混ぜ合わせます。砂糖と塩コショーを加えて弱火にし、煮込みます。
  6. 6
    水分量が半分くらいになるまで煮込んだら、乾燥バジルを加えてひと混ぜし、火を止めます。
  7. 7
    グラタン皿2つに⑥を分けて入れ、ピザ用チーズとパン粉をかけ、温めておいたトースターで5~6分焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

トマト缶を加えてからは弱火にして、水分を飛ばしてよく煮込んでください。旨みが凝縮して美味しくなりますよ♪

きっかけ

常備してあるサバ缶とトマト缶を見つめていて、思いつきました♪

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン厚揚げトマト缶さば缶
関連キーワード
厚揚げレシピ 缶詰料理 サバ缶 トマト缶
料理名
厚揚げとサバ缶のトマトバジルチーズ焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/22 20:28
バジルがなかったのでパセリで代用しました。サバの臭みが気にならず、厚揚げが良い食感で食べやすかったです!
だにーさん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする