希少な春の新野菜!蕾菜を使った春の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツ9241
蕾菜は希少な春の新野菜です。
蕾菜のほろ苦さとヨモギの風味が口の中に広がって春を感じる一品です。おつまみにも!

材料(2人分)

蕾菜
6個
ヨモギ
15g
オクラ
4本
ニンジン
7~8㎝
天ぷら粉
1/2カップ
80ml
大根
3~4㎝

作り方

  1. 1
    野菜を丁寧に洗い水分を拭き取る。蕾菜は小さいものはそのまま、大きいものは食べやすい大きさに切る。人参は皮を剥いて細切にする。大根はすりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせておく。タネに衣をくぐらせ、カリッと揚げていく。人参は何本か束に、ヨモギも3枚ほど束にして揚げる。
  3. 3
    器に盛って大根おろしを添えて出来上がり。天つゆに大根おろしを入れて召し上がってください。

おいしくなるコツ

最後に温度を上げてカラリと揚げるのがポイント! 塩で食べても絶品!

きっかけ

蕾菜をいただいたので。

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
天ぷらよもぎ
料理名
希少な春の新野菜!蕾菜を使った春の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ナツ9241 身近な食材で簡単に美味しい物を作るのが好きです。 運動をして、身体にイイものを食べて、健康なお肌と身体を保ちたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする