希少な春の新野菜!蕾菜を使った春の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕾菜
- 6個
- ヨモギ
- 15g
- オクラ
- 4本
- ニンジン
- 7~8㎝
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 80ml
- 大根
- 3~4㎝
作り方
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- 1
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- 野菜を丁寧に洗い水分を拭き取る。蕾菜は小さいものはそのまま、大きいものは食べやすい大きさに切る。人参は皮を剥いて細切にする。大根はすりおろしておく。
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- 2
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ混ぜ合わせておく。タネに衣をくぐらせ、カリッと揚げていく。人参は何本か束に、ヨモギも3枚ほど束にして揚げる。
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- 3
- 器に盛って大根おろしを添えて出来上がり。天つゆに大根おろしを入れて召し上がってください。
おいしくなるコツ
最後に温度を上げてカラリと揚げるのがポイント!
塩で食べても絶品!
きっかけ
蕾菜をいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
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天ぷらよもぎ
- 料理名
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希少な春の新野菜!蕾菜を使った春の天ぷら
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蕾菜のほろ苦さとヨモギの風味が口の中に広がって春を感じる一品です。おつまみにも!