とろとろ卵のパングラタン in パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
手で持って食べられるグラタン♪レンジとトースターで簡単に作れます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

食パン(5枚切り)
1枚
玉ねぎ
1/4個
ハーフベーコン
2枚
1個
クリームチーズ(個包装)
1個(18g)
塩コショー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    食パンの表面を耳に沿って四角く手でちぎります。底まで破れないように注意!
    (もし底に穴が開いちゃった場合も、ちぎったパンを穴に詰めて指の腹でギュッと押せば大丈夫♪)
  2. 2
    粗みじんにした玉ねぎと7~8ミリの細切りにしたベーコンを耐熱容器に入れ、よく混ぜてからラップをして600wのレンジで2分チン。※混ぜないとベーコンが固まっている所から焦げちゃいます
  3. 3
    取り出して熱いうちにクリームチーズと卵を加え、チーズを溶かすようにしながら混ぜ合わせます。
  4. 4
    こんな感じ。余熱で少し火が通って、なんとなくトロッとしています。
  5. 5
    ①でちぎったほうの食パンと塩コショーを加え、混ぜます。パンが卵液を吸って、さらにまとまってきます。
  6. 6
    ①でくり抜いたほうの食パンに⑤を流し入れ、天板に乗せます。温めておいたトースターに天板ごと入れ、4分ほど焼きます。表面に少し焼き色が付き、グツグツしてくるまで。
  7. 7
    お皿に取り出し、乾燥パセリをふったら出来上がりで~す♪
    手で食べても、おしゃれにフォークとナイフで食べても♪

おいしくなるコツ

ピザ用チーズやパン粉などをトッピングしてから焼くと、さらにグラタンっぽくなりますよ♪

きっかけ

卵を乗せるためにちぎった食パンを見つめていたら・・・ え~い、これも入れちゃえ~!!・・ってことになりまして(笑)

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンベーコン食パン
関連キーワード
トーストアレンジ 食パン グラタン たまごトースト
料理名
とろとろ卵のパングラタン in パン♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする