みつ葉たっぷり☆ ふんわり「マヨオムレツ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
茎太めの栽培物のみつ葉を入れたオムレツは独特の香りがして食欲を増進させます。朝にオススメのレシピ。冷めても美味しいのでお弁当でも。

材料(2人分)

みつ葉
10本程度
たまご
2個
砂糖
大さじ2
一つまみ
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1程度
粉チーズ
小さじ1程度
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    みつ葉は洗って水を切り約4cmの長さにざく切り、たまごはボウルに割って砂糖と塩、マヨネーズを加えて軽く溶きます。
  2. 2
    溶いたたまごにみつ葉を加えてザックリ混ぜたら、フライパンを中火にかけて油をひき熱くなったら卵を流し入れます。少し固まってくるまで30秒程度そのまま焼きます。
  3. 3
    周囲からまとめるように寄せて半熟状態で火を止めます。
  4. 4
    皿に盛り付けケチャップと粉チーズ、黒胡椒をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

オムレツにマヨネーズを加えるとふんわり効果があり冷めても美味しく戴けます。たまごを焼く時は流し込んでから30秒程度そのまま置き、少し固まってからまとめるとフワッとした仕上がりになります。あくまで半熟がオススメ。

きっかけ

栽培物の茎の太い立派なみつ葉が出回っています。香りが強く食感も良いので鍋だけではなくおひたしや炒め物などにも使われます。溶き卵に入れて香りのよいオムレツにしました。

公開日:2015/03/27

関連情報

カテゴリ
オムレツ
関連キーワード
変わりオムレツ 簡単 ふんわり仕上げ 朝食レシピ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする