みつ葉たっぷり☆ ふんわり「マヨオムレツ」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 みつ葉は洗って水を切り約4cmの長さにざく切り、たまごはボウルに割って砂糖と塩、マヨネーズを加えて軽く溶きます。
- 2 溶いたたまごにみつ葉を加えてザックリ混ぜたら、フライパンを中火にかけて油をひき熱くなったら卵を流し入れます。少し固まってくるまで30秒程度そのまま焼きます。
- 3 周囲からまとめるように寄せて半熟状態で火を止めます。
- 4 皿に盛り付けケチャップと粉チーズ、黒胡椒をかけて出来上がりです。
きっかけ
栽培物の茎の太い立派なみつ葉が出回っています。香りが強く食感も良いので鍋だけではなくおひたしや炒め物などにも使われます。溶き卵に入れて香りのよいオムレツにしました。
おいしくなるコツ
オムレツにマヨネーズを加えるとふんわり効果があり冷めても美味しく戴けます。たまごを焼く時は流し込んでから30秒程度そのまま置き、少し固まってからまとめるとフワッとした仕上がりになります。あくまで半熟がオススメ。
- レシピID:1790011105
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません