現在地

みつ葉たっぷり☆ ふんわり「マヨオムレツ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • みつ葉

    10本程度

  • たまご

    2個

  • 砂糖

    大さじ2

  • 一つまみ

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • トマトケチャップ

    大さじ1程度

  • 粉チーズ

    小さじ1程度

  • 黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みつ葉たっぷり☆ ふんわり「マヨオムレツ」
  • 100円以下

茎太めの栽培物のみつ葉を入れたオムレツは独特の香りがして食欲を増進させます。朝にオススメのレシピ。冷めても美味しいのでお弁当でも。

作り方

  • 1

    みつ葉は洗って水を切り約4cmの長さにざく切り、たまごはボウルに割って砂糖と塩、マヨネーズを加えて軽く溶きます。

  • 2

    溶いたたまごにみつ葉を加えてザックリ混ぜたら、フライパンを中火にかけて油をひき熱くなったら卵を流し入れます。少し固まってくるまで30秒程度そのまま焼きます。

  • 3

    周囲からまとめるように寄せて半熟状態で火を止めます。

  • 4

    皿に盛り付けケチャップと粉チーズ、黒胡椒をかけて出来上がりです。

きっかけ

栽培物の茎の太い立派なみつ葉が出回っています。香りが強く食感も良いので鍋だけではなくおひたしや炒め物などにも使われます。溶き卵に入れて香りのよいオムレツにしました。

おいしくなるコツ

オムレツにマヨネーズを加えるとふんわり効果があり冷めても美味しく戴けます。たまごを焼く時は流し込んでから30秒程度そのまま置き、少し固まってからまとめるとフワッとした仕上がりになります。あくまで半熟がオススメ。

レシピID: 1790011105

公開日:2015.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オムレツ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲みつ葉たっぷり☆ ふんわり「マヨオムレツ」のページ上部へ