アプリで広告非表示を体験しよう

半分だけ残ったアボカドの保存方法♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
アボカドを半分だけ使って、残りは取っておきたいってことありますよね?そんな時の便利な保存方法です。レモン汁は使いません!
みんながつくった数 38

材料(1人分)

アボカド
1/2個
ラップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アボカドに縦方向に包丁を入れ、種に沿ってグルリとカットします。
  2. 2
    キレイな緑色のアボカド。当たりのアボカドに当たると嬉しいですよね♪種のない方から使って、種が付いた方を保存してください。
  3. 3
    種のない方のアボカドの実の周囲に沿って皮と実のあいだにフォークを入れ、そっと実を外します。
  4. 4
    よく熟したアボカドなら、簡単にキレイに外せます。もちろん実が崩れてもいいレシピの時なら、スプーンで実をほじくってもOKです♪
  5. 5
    残しておくほうの実の上に、皮をピッタリと被せます。写真は分かりやすいように少しズラしていますが、隙間なく空気が入らないように乗せてください。
  6. 6
    その上からラップを巻き、冷蔵庫で次に使うまで保存するだけ♪
  7. 7
    これは3日後のもの。
    種と皮の周囲が少し茶色く変色していますが、これくらいなら許容範囲ですよね??

おいしくなるコツ

保存の際によく使うレモン汁は、かけない方がいいです。数時間のあいだの変色防止なら効果はあると思いますが、数日の保存の場合は、かえってレモン汁をかけたところが薄くマクを張って茶色く変色してしまいます。いろいろ試しましたが、コレが一番♪

きっかけ

友人のお母さまから教えて頂いた裏ワザを実際に試してみたら、ホントに変色しなかったので、皆さまにも教えたくって♪

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
アボカド料理のちょいテク・裏技
料理名
半分だけ残ったアボカドの保存方法♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 21 件)

2024/05/07 09:53
先程冷蔵庫に入れました。次に使うときどうなっているか楽しみです!
Pikapi
2023/09/30 23:27
参考にさせていただきました
よこぶえ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする