アプリで広告非表示を体験しよう

来客用のご馳走汁物☆ カニ缶で「かき玉汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
かき玉汁はとろみがあって存在感のある汁物。具材によってはとても豪華でご馳走汁物と言った感じになります。来客用にオススメのレシピ。

材料(3~4人分)

カニ缶(正味125g)~汁ごと
1/2缶
ブナシメジ
30g
絹さや
6本
たまご
1個
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1/2
500cc
だしパック
1個
二つまみ
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブナシメジは石突を切り落として小房に分け、絹さやはヘタとスジを取り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く解し、片栗粉はボウルに取り水で溶いておきます。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて中火で5分ほど煮出します。
  3. 3
    だしパックを取出してカニ缶を開け汁ごと入れ、ひと煮立ちさせてアクを取ったらしめじと絹さやを加え、味見をして塩で調味します。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてとろみが付いたら火を止めて溶き卵を回し入れてフワッと固めます。
  5. 5
    お椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多め(1/2カップ)はスタートレック流。汁物に旨みとコクをプラスします。だしパックを使うと適度な塩分も出ますから味見しながら塩加減をするのがコツ。溶きたまごはとろみを付けて火を止めてから入れます。

きっかけ

急な来客があった時などカニ缶があると便利です。かき玉汁がオススメで特別感があります。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の汁物カニ缶
関連キーワード
ご馳走汁物 簡単 かき玉汁 カニ缶利用
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする