作り方
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- 白菜はひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに、えのきは小房に分けておきます。
豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
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- 2
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- 土鍋に白菜・えのき・玉ねぎ・豆腐を入れ、しょう油・みりん・酒・さとうを加えて弱火にかけます。
(※今回はひとり用の6号土鍋を使いました)
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- 3
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- フタをして3~4分煮込み、野菜と豆腐から水気が出てきたら豚肉を加え、フタをしてさらに5分ほど煮込みます。
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- 4
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- うどんと水を加え、全体を覆うように広げ、野菜と肉を蒸し煮にしていきます。野菜がしっかり柔らかくなったら、うどんと上下を返しながら混ぜ煮汁を絡めます。
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- 5
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- うどんがしっかり煮汁を吸って茶色くなるまで煮込んでください。なんとなく野菜と豚肉の場所をきれいに整えて・・・お好みで一味唐辛子(分量外)をふってお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
少ない水分量で煮ていくので、フタをして弱火でコトコト煮込んでくださいね。お好みで仕上げに卵を加えても、さらにすき焼きっぽくなっておススメですよ♪
きっかけ
すき焼きは「牛」より「豚」派なもので♪