アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が旨い! 「キャベツと薩摩揚げ炒め煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ピリ辛仕上げの甘辛味でご飯に良く合うお惣菜。函館ではもう少し先ですが、春キャベツで作ると柔らかくてほんのり甘く一層美味しいですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ
2~3枚 約100g
薩摩揚げ
2枚
サラダ油
大さじ1
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1.5
ほんだし
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは2~3枚剥いて芯を切り取り食べやすい大きさにざく切り、薩摩揚げは1枚を4つに削ぎ切りします。フライパンを火にかけ油をひいてキャベツを中火で炒めます。
  2. 2
    キャベツが少ししんなりしてきたところで薩摩揚げを加えて酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、醤油とほんだしを加えて1分ほど煮ます。
  3. 3
    砂糖と豆板醤を加えてひと混ぜしたら火を止めて2~3分そのまま置き味を馴染ませます。
  4. 4
    皿に盛り付けて出来上がりです。しっかり浸みこんだ甘辛味はご飯が何杯でもイケそうです。もう一膳をストップしましょう^^

おいしくなるコツ

キャベツがしんなりしたところで栄とみりんを注いで沸騰させます。カップ1/2は間違いではなく水を使わずにコクを出すスタートレック流です。豆板醤を少しが美味しく仕上げるコツです。

きっかけ

春キャベツはもうちょっと先ですが、待ちきれずに冬のキャベツで炒め煮を作りました。甘辛味はご飯にとても良く合う味です。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
キャベツさつま揚げ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 ピリ辛 ご飯がススム
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/18 07:54
キャベツの甘みとピリ辛が抜群の美味しさ♪
菊丸33097408
私の朝ごはんの定番です

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする