ご飯が旨い! 「大根葉の肉味噌そぼろ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
大根に立派な大根葉は付いていたらラッキー。5~6cmも付いていたら「肉味噌そぼろ」にするとご飯にかけても良いし何かと重宝します。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大根葉(大根についているだけ)
5~6cm
豚ひき肉
30g
ニンニク
1/2片
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ2
砂糖
大さじ1
一つまみ
味の素
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は小口に約2mm幅で刻み、ニンニクは縦半分に切ってみじん切りします。ボウルに味噌を分量取りみりんを加えて練り合わせます。
  2. 2
    フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて香りが立ったらひき肉を中火で炒めます。軽く火が通ったら刻んだ大根菜を加えかき混ぜながら2分ほど炒めます。
  3. 3
    弱めの中火に下げて①の合わせ味噌を加え全体を混ぜ合わせたら砂糖と塩、味の素で調味し、2分ほどかき混ぜて水気が飛んだら火を止めます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。冷や奴にかけたりご飯にかけたりと適宜使います。
  5. 5
    少なめのご飯(分量外)を茶碗に盛り、大根葉の肉みそをかければ夜食にちょうどいい感じです。

おいしくなるコツ

味噌と合わせたら焦げ付きやすいので弱めの中火にするのがコツ。ただひたすらかき混ぜて水気を飛ばします。

きっかけ

この時期は大根に立派な大根葉が付いていることが多いようです。ミネラルやビタミンなどの栄養価に富み捨てるのはもったいない。肉味噌そぼろにすればご飯にかけても良いし何かと重宝します。

公開日:2015/02/09

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉大根
関連キーワード
副菜 ふりかけ 大根葉レシピ ご飯に合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 06:44
おにぎりの具にできそうなので、今度お弁当に使います。
菊丸33097408
春大根の季節で、立派な茎がついていると「即買い」です。 肉味噌そぼろに入れるととっても美味しくなりますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする