体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
和食にみそ汁は付き物ですが、とりわけ寒いこの時期は汁物がありがたく感じます。今が旬のわかめと大根の味噌汁はほっとする懐かしい味です。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ゆでワカメ
ひと掴み
大根(薄い輪切り)
5~6枚
椎茸
1個
600cc
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。
  2. 2
    大根は約3mm幅に輪切りにしてから繊切り、椎茸は約3mm幅で薄切りして鍋に入れ水とほんだしを加えて火にかけます。中火で7~8分煮たら一旦火を止めて味噌を溶き調味します。
  3. 3
    もう一度火にかけてわかめを投入。煮えばなで火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。胃腸に優しいので、寒い晩には温まる夜食に良いですね。

おいしくなるコツ

大根は千切りにすれば水から5~6分煮ると食感も程よく残っていてちょうどいい感じです。わかめは最後に入れて煮えばなで火を止めるのがコツ。磯の風味とシャキシャキした食感を味わいます。

きっかけ

この時期の野菜売り場ではとりわけ大根が存在感を示しています。ブリッとしたみずみずしさは目を引くのかもしれません。千切りしてみそ汁なんかがイイですね。旬のわかめと合わせてみました。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根わかめ
関連キーワード
みそ汁 大根汁 わかめ汁 夜食でも
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2018/11/21 16:01
寒いとき、美味しいですね。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
函館は今朝が初雪で雪靴を履いて日課のウォーキングをしました 寒かった~ 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2018/09/21 10:54
おいしかったです♪これから寒い季節へ、具だくさんお味噌汁がおいしくあたたまりますね(^_^)
月のおと
つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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