体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。
- 2 大根は約3mm幅に輪切りにしてから繊切り、椎茸は約3mm幅で薄切りして鍋に入れ水とほんだしを加えて火にかけます。中火で7~8分煮たら一旦火を止めて味噌を溶き調味します。
- 3 もう一度火にかけてわかめを投入。煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。胃腸に優しいので、寒い晩には温まる夜食に良いですね。
きっかけ
この時期の野菜売り場ではとりわけ大根が存在感を示しています。ブリッとしたみずみずしさは目を引くのかもしれません。千切りしてみそ汁なんかがイイですね。旬のわかめと合わせてみました。
おいしくなるコツ
大根は千切りにすれば水から5~6分煮ると食感も程よく残っていてちょうどいい感じです。わかめは最後に入れて煮えばなで火を止めるのがコツ。磯の風味とシャキシャキした食感を味わいます。
- レシピID:1790010942
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- 料理名
- 汁物
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5 件
つくったよレポート(5件)
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toku-jiro-07072018/11/21 16:01寒いとき、美味しいですね。ごちそうさまでした。
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月のおと2018/09/21 10:54おいしかったです♪これから寒い季節へ、具だくさんお味噌汁がおいしくあたたまりますね(^_^)
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菊丸330974082016/02/26 08:50朝食にお味噌汁がほしい年ごろになりました。
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an8eni-p2015/02/17 21:55椎茸→エリンギです。おいしいです