体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」 レシピ・作り方

体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
和食にみそ汁は付き物ですが、とりわけ寒いこの時期は汁物がありがたく感じます。今が旬のわかめと大根の味噌汁はほっとする懐かしい味です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。
  2. 2 大根は約3mm幅に輪切りにしてから繊切り、椎茸は約3mm幅で薄切りして鍋に入れ水とほんだしを加えて火にかけます。中火で7~8分煮たら一旦火を止めて味噌を溶き調味します。
  3. 3 もう一度火にかけてわかめを投入。煮えばなで火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。胃腸に優しいので、寒い晩には温まる夜食に良いですね。

きっかけ

この時期の野菜売り場ではとりわけ大根が存在感を示しています。ブリッとしたみずみずしさは目を引くのかもしれません。千切りしてみそ汁なんかがイイですね。旬のわかめと合わせてみました。

おいしくなるコツ

大根は千切りにすれば水から5~6分煮ると食感も程よく残っていてちょうどいい感じです。わかめは最後に入れて煮えばなで火を止めるのがコツ。磯の風味とシャキシャキした食感を味わいます。

  • レシピID:1790010942
  • 公開日:2015/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根わかめ
関連キーワード
みそ汁 大根汁 わかめ汁 夜食でも
料理名
汁物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2018/11/21 16:01
    体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」
    寒いとき、美味しいですね。ごちそうさまでした。
  • 月のおと
    月のおと
    2018/09/21 10:54
    体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」
    おいしかったです♪これから寒い季節へ、具だくさんお味噌汁がおいしくあたたまりますね(^_^)
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/26 08:50
    体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」
    朝食にお味噌汁がほしい年ごろになりました。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/02/17 21:55
    体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」
    椎茸→エリンギです。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る