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体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
体が温まる♪ 「わかめと大根の味噌汁」
  • 100円以下

和食にみそ汁は付き物ですが、とりわけ寒いこの時期は汁物がありがたく感じます。今が旬のわかめと大根の味噌汁はほっとする懐かしい味です。

作り方

  • 1

    わかめは塩入りのお湯(分量外)で10秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水を絞って分量だけ約4cm幅にざく切りします。

  • 2

    大根は約3mm幅に輪切りにしてから繊切り、椎茸は約3mm幅で薄切りして鍋に入れ水とほんだしを加えて火にかけます。中火で7~8分煮たら一旦火を止めて味噌を溶き調味します。

  • 3

    もう一度火にかけてわかめを投入。煮えばなで火を止めます。

  • 4

    椀に盛り付けて出来上がりです。胃腸に優しいので、寒い晩には温まる夜食に良いですね。

きっかけ

この時期の野菜売り場ではとりわけ大根が存在感を示しています。ブリッとしたみずみずしさは目を引くのかもしれません。千切りしてみそ汁なんかがイイですね。旬のわかめと合わせてみました。

おいしくなるコツ

大根は千切りにすれば水から5~6分煮ると食感も程よく残っていてちょうどいい感じです。わかめは最後に入れて煮えばなで火を止めるのがコツ。磯の風味とシャキシャキした食感を味わいます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
その他の食材 > 海藻 > わかめ

レシピID: 1790010942

公開日:2015.02.08

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2018.11.21

    寒いとき、美味しいですね。ごちそうさまでした。

    函館は今朝が初雪で雪靴を履いて日課のウォーキングをしました 寒かった~
    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2018.09.21

    おいしかったです♪これから寒い季節へ、具だくさんお味噌汁がおいしくあたたまりますね(^_^)

    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2016.02.26

    朝食にお味噌汁がほしい年ごろになりました。

    私は 味噌汁がちょっと重い「よわい」になりました

    お返事を見る

  • 2015.02.17

    椎茸→エリンギです。おいしいです

    an8eni-pさん いつもつくレポありがとうございます
    椎茸→エリンギ 今度試してみます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
汁物
料理用途
普段の料理

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