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ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
にんじん・油揚げといっしょに、しっかり水切りした豆腐とこんにゃくを炒めて、ゴマの風味が香るやさしい味の炒り煮にしました。少し甘めの味付けですのでお子様にも♪
みんながつくった数 33

材料(2~3人分)

豆腐(絹でも木綿でも)
1丁(300g)
板こんにゃく
1枚(250g)
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ゴマ油
小さじ1
<調味料>
・合せ味噌
大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
・みりん
大さじ1
・さとう
大さじ1
白すりゴマ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    こんにゃくは1cm幅の短冊切りにしてから熱湯で3~4分茹でてアク抜き。
    にんじんは太めのマッチ棒くらいの大きさに、油揚げは7~8ミリ幅にスライスしておきます。
  2. 2
    豆腐はキッチンタオル2枚に挟んで600wのレンジで2分チン。取り出した後さらにキッチンタオルを替え、お皿を傾けて使うまでしっかり水切りしておきます。
  3. 3
    <調味料>の材料をよく混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱し、強めの中火でこんにゃくを炒めます。水気を飛ばすように炒め、表面に焼き色が付き、キュウキュウと音がするくらいまでしっかりと!
  5. 5
    にんじんと油揚げを加えてさらに炒め、にんじんが少ししんなりしてきたら②の豆腐を手でひと口大にちぎりながら加えます。
  6. 6
    豆腐に焼き色が付いてきたら<調味料>を加え、水分を飛ばしながらしっかり炒めてます。
  7. 7
    ほぼ水分がなくなったら、最後に白すりゴマを加え、全体に混ぜ合わせたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

味がボヤけないためにも、あらかじめ豆腐の水分をしっかりと切っておくこと! 炒め始めたらずっと強めの中火でジャンジャン炒め続けてください!

きっかけ

冷蔵庫にあった豆腐・こんにゃく・にんじん・油揚げを見てたら思いつきました♪

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐板こんにゃく絹ごし豆腐
関連キーワード
炒り煮 和風総菜 豆腐のおかず こんにゃくのおかず
料理名
ゴマ香る、お豆腐とこんにゃくの炒り煮♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 12 件)

2024/05/02 15:19
冷蔵庫にレシピの材料があったので作らせていただきました!ボリュームがあってヘルシーなので晩ごはんの1品におすすめです!
しゅがー45
2023/07/15 15:59
美味しく出来ました(^^)レシピありがとうございました。
とことことっこ

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