鮭ときのこの豆乳クリームシチュー♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
牛乳を使わずにあっさり豆乳で仕上げた、鮭ときのこの和風シチューです。足りないコクはクリームチーズと味噌で補いました♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鮭の切り身
2切れ
→塩コショー
少々
→小麦粉
大さじ1
→バター
10g
しめじ
1房
玉ねぎ(小)
1個
じゃがいも(中)
1個
200ml
豆乳
300ml
クリームチーズ(個装タイプ)
1個(18g)
顆粒コンソメ
小さじ1
信州みそ
大さじ1
塩コショー
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭は皮を剥ぎ取り、骨を取って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ①の鮭に塩コショーをふり、小麦粉をまぶします。フライパンにバターを中火で熱し、表面に焼き色が付くまで面を返しながら焼きます。
    焼けたら別の皿に取り出しておきます。
  3. 3
    玉ねぎは大きめのくし切りに、じゃがいもは皮をむいて大きめのひと口大に切ります。
    しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
  4. 4
    ②のフライパンに残ったバターで玉ねぎとじゃがいもを炒めます。
  5. 5
    表面が透き通ってくるくらいまで炒めたら水を加え、フタをして弱めの中火で5分ほど煮込みます。
  6. 6
    弱火にして豆乳・クリームチーズ・コンソメを加えます。やさしく混ぜながらクリームチーズを煮溶かします。
  7. 7
    鮭としめじを加え、フタをして弱火でさらに5~10分ほど煮込みます。
  8. 8
    信州みそと塩コショーを加えて調味します。クリームチーズや味噌にも塩分が含まれているので味見をしながら加減してください。
    最後に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせます。
  9. 9
    お皿に盛り、お好みで乾燥パセリをふりかけたら出来上がりです♪アツアツをふーふーしながらお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

豆乳を加えてからは煮立たせないように弱火で煮込んでください。味噌は香りが飛ばないように最後に加えましょう♪

きっかけ

冬にほっこり美味しい和風のシチューを考えました♪

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鮭全般豆乳
関連キーワード
クリームシチュー 豆乳シチュー 和風シチュー ノンミルク
料理名
鮭ときのこの豆乳クリームシチュー♪

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ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

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