米糠で下ゆでが極意! とろっとろ「ゆで豚」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚バラブロック
- 800g前後
- 日本酒(下味用)
- 大さじ2
- 塩(下味用)
- 小さじ2
- 水(下茹で用)
- 1.5L
- 塩(下茹で用)
- 大さじ1
- 米糠(下茹で用)
- 1/2カップ
- 日本酒(煮汁用)
- 1カップ
- 水(煮汁用)
- 2.5L
- 水(継ぎ足し用)
- 適量
- 長ネギ
- 10cm 2本
- タマネギ
- 1/4個
- ニンニク
- 2片
- 生姜(薄切り)
- 3枚
- 黒胡椒(粒)
- 10個前簿
- だしパック
- 3個
- 塩
- 大さじ1程度
- 砂糖
- 大さじ1程度
- サラダ菜
- 10枚程度
- タマネギ(薬味用)
- 1/4個
- きゅうり
- 1/2本
- コチュジャン
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックは長さを二つに(鍋に入る大きさに)切り、酒を振って塩を擦り込み1時間ほど置きます。
-
- 2
-
- 鍋に水を張って①のブロックと塩、米糠を加えて30分ほど下ゆでし水で洗います。長ネギは軽く潰し、タマネギは皮を剥いて1/4に切り、ニンニクは皮を剥き、生姜は薄切りします。
-
- 3
-
- 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と下ゆでした豚バラ、長ネギ、タマネギ、ニンニク、生姜、粒の黒胡椒、だしパックを加えて火にかけます。
-
- 4
-
- 沸騰したら蓋を被せ弱火で2時間煮ます。途中で水を継ぎ足しながら最初と同じ量を維持します。火を止めて一晩そのまま冷まし、浮いて固まったラードを除きます。
-
- 5
-
- だしパックや薬味の野菜類を取り出しもう一度火にかけて砂糖と塩で薄味に調味します。1時間ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。
-
- 6
-
- 常温まで冷めたらブロック1個を取り出して5~6mm程度に厚切りします。サラダ菜は1枚ずつ剥がし洗って水を切り、タマネギは縦に薄切り、きゅうりは5cm程度の長さに千切りします。
-
- 7
-
- 大皿にサラダ菜を敷いてタマネギときゅうりを載せ、ゆで豚を盛り付けコチュジャンを添えます。サラダ菜にゆで豚とタマネギ、キュウリを載せてコチュジャンを付け包んで戴きます。
-
- 8
- 残ったブロック1個とスープは別料理に使います。
おいしくなるコツ
ゆで豚は米糠で下茹ですると脂が落ちてヘルシーになります。弱火で2時間煮た後は一晩冷まし、もう一度火を入れるのがふわふわ仕上げのコツ。
きっかけ
おせちのあとはちょっと趣向を変えて韓国料理で。
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