市販品をもっと美味しく!ふわふわ「うな丼」 レシピ・作り方

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Startrek
うなぎの蒲焼きをそのまま食べていますか?下拵えと焼き方でもっと美味しくなります。専門店のようなあのふわふわうな丼をお試しください。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

うなぎ蒲焼き
2/3本
日本酒(下味用)
大さじ1
日本酒(酒蒸し用)
大さじ3
ご飯
丼2杯分
うなぎのタレ(添付品)
2袋
粉山椒(添付品)
2袋

作り方

  1. 1
    冷凍の蒲焼き(大型)を自然解凍し3つに切ります。このレシピでは2切れを使います。タレは袋ごとお湯で温めておきます。
  2. 2
    切った蒲焼きは一度水で洗って表面のべたつきを取り紙タオルで水気を拭き取ったらトレーに並べて酒を振り10分ほど置きます。
  3. 3
    フライパンを火にかけて少し熱くなったら弱火に落とし皮目を下にして入れ1分ほど焼きます。
  4. 4
    裏返したら中火に上げて酒を振り、蓋を被せて2分蒸し焼きにします。
  5. 5
    もう一度裏返してタレ一袋分を回しかけ火を止めます。
  6. 6
    丼にご飯を盛ってもう一袋分のタレを半量ずつ回しかけます。
  7. 7
    蒲焼きを載せて粉山椒を振り出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販品の冷凍蒲焼きは解凍したらまずは水洗い。この大胆な下拵えが「ふわふわうな丼」の第1歩です。次にお酒で下味を付けておいて皮目から焼き、酒蒸しにするのが第2のポイント。最後にタレを絡ませてじゅっと仕上げれば完成です。

きっかけ

アフターおせちは大好物のうな丼にしました。下拵えと焼き方に一工夫。 受験生はスタミナが大事。うなぎで精を付けましょう。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
関連キーワード
うな丼 蒲焼きの下拵え 蒲焼きの加熱法 蒲焼きの酒蒸し
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 7 件)

2022/09/09 21:33
美味しかったです
サオさん
2022/07/31 08:36
レシピ参考に美味しくできました♪ ご馳走さまでした!
hata5017

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