アフターおせち☆ 「イクラとあなご二色丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分 約180g
- すし酢
- 大さじ1
- 煮あなご
- 1本
- 添付のタレ(うなぎのタレでも)
- 大さじ1/2程度
- イクラ
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
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- どんぶりに分量の熱いご飯を入れすし酢を振って混ぜ合わせそのまま冷まします。
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- 2
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- 穴子は1本を3つに切ります。フライパンにクッキングシートを敷いてあなごを皮目を下にして並べ中火にかけます。写真は2本分を焼いています。
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- 3
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- 2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分焼きます。
※クッキングシートは紙なので火が当たらないよう注意してください。また、強火で加熱すると焦げるので中火以下で使用してください。
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- 4
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- ①のすし飯の上に焼き穴子とイクラを盛り付け、添付のタレをかけて出来上がりです。うなぎのタレでもOKです。
おいしくなるコツ
寿司ネタとして市販されている煮あなごをフライパンで焼いて焼き穴子にしてから丼に。味と見た目にイクラを添えるとちょっとイイ感じになります。寿司が好物なのですし飯にしましたが、白いご飯でも。
きっかけ
おせちに飽きたので、簡単手作りお寿司に。
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