ご飯が旨い! 「ウィンナーのニラ玉とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
親子鍋が一つあるとお惣菜のレパートリーが広がります。軽く溶いた半熟卵がニラの鮮やかな緑と相まって見た目にも食欲をそそる一品。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ウィンナー
3本
ニラ
1/2束
たまご
1個
塩(溶き卵用)
一つまみ
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ウィンナーは1本を4~5つに斜めに薄切り、ニラは約5cm幅にざく切り、たまごはボウルに割って塩を加え白身を切る程度に軽くかき混ぜします。
  2. 2
    親子鍋に酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えてウィンナーを並べ中火で軽く火を通します。
  3. 3
    ざく切りしたニラを載せて蓋を被せ中火で1分ほど蒸し煮にします。
  4. 4
    溶きたまごを回しかけ強火で煮立てて半熟に固まったら火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

たまごは白身を切る程度に軽く溶いて半熟仕上げにするとふんわり仕上がります。酒とみりんを煮切ってアルコールを飛ばし、水を使わずに作るとコクのある卵とじになります。

きっかけ

ニラとウィンナーが半端に残っていたので卵とじにしました。ご飯に載せて「たまごとじ丼」にすれば受験生の夜食にもイイですね。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
親子鍋 簡単 栄養満点 丼でも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/13 17:16
玉ねぎプラスで作りました。この材料だと炒めがちですが、甘辛の卵とじも美味しいですね。
Ele28
わっ!きれいな出来映えですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2016/04/27 06:02
おかゆのおともに!ニラは本当に重宝します
菊丸33097408
しっかり栄養を考えて 家族は幸せですね とっても美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする