ご飯が旨い! 「ウィンナーのニラ玉とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウィンナーは1本を4~5つに斜めに薄切り、ニラは約5cm幅にざく切り、たまごはボウルに割って塩を加え白身を切る程度に軽くかき混ぜします。
- 2 親子鍋に酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら醤油とほんだしを加えてウィンナーを並べ中火で軽く火を通します。
- 3 ざく切りしたニラを載せて蓋を被せ中火で1分ほど蒸し煮にします。
- 4 溶きたまごを回しかけ強火で煮立てて半熟に固まったら火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ニラとウィンナーが半端に残っていたので卵とじにしました。ご飯に載せて「たまごとじ丼」にすれば受験生の夜食にもイイですね。
おいしくなるコツ
たまごは白身を切る程度に軽く溶いて半熟仕上げにするとふんわり仕上がります。酒とみりんを煮切ってアルコールを飛ばし、水を使わずに作るとコクのある卵とじになります。
- レシピID:1790010797
- 公開日:2015/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Ele282020/09/13 17:16玉ねぎプラスで作りました。この材料だと炒めがちですが、甘辛の卵とじも美味しいですね。
-
菊丸330974082016/04/27 06:02おかゆのおともに!ニラは本当に重宝します