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蟹だしが旨い! 「豆腐とワカメの鉄砲汁」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道名物の鉄砲汁は毛ガニの剝き殻でだしを取ったみそ汁。豆腐とわかめでおかず味噌汁はボリュームがあってイイですね。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

≪カニだし≫
毛ガニの剝き殻
1杯分
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
800cc
だしパック
2個
≪鉄砲汁≫
豆腐
1/2丁
わかめ
50g程度
ブナシメジ
30g
カニだし
500cc
味噌
大さじ2程度
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作り方

  1. 1
    毛ガニの剝き殻を鍋に入れて酒とみりんを注ぎ火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて中火で1時間ほど煮出し、そのまま一晩置きます。
  2. 2
    シメジは石突きを切り落として小房に分け、豆腐は一口大に切り、わかめは約2cmの幅にざく切りします。
  3. 3
    別鍋に①のカニだしを分量入れてシメジを加え火にかけます。中火で5分ほど煮たら豆腐とわかめを加えて味噌で調味します。ひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

毛ガニの剝き殻は酒蒸しにしてから水から煮出すのがコツ。時間に余裕があれば1時間ほど煮出してから一晩そのまま置くと濃厚なカニだしになります。

きっかけ

毛ガニの殻を捨てずにだしを取り、次の日具沢山のみそ汁にしました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かにわかめ
関連キーワード
カニだし 鉄砲汁 おかず味噌汁 具沢山
料理名
汁物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/15 18:47
見かけが普通の味噌汁だったので、一同その味にびっくり!!
菊丸33097408

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