卵ひとつで♪フレンチトーストとベーコンキャベツ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- テーブルマーククロワッサン 2個
- 卵 1個
- 牛乳(フレンチトースト用) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- キャベツ 葉2~3枚
- ハーフベーコン 2枚
- オリーブ油 小さじ1
- 塩コショー 少々
- 牛乳(野菜炒め用) 大さじ1
作り方
-
1
今回はテーブルマークの冷凍クロワッサンを使います。冷凍庫から出して固いうちに、厚みを半分にスライスします。
卵をボールに割り入れてかき混ぜ、半量ずつ分けておく。 - 2 半量の卵液に牛乳大さじ2と砂糖を加えて混ぜ、平たい容器で①のパンに卵液を吸わせます。キャベツ炒めを作る間の時間で、ちょうどいい感じにパンが卵液を吸い込むはず。
- 3 キャベツをひと口サイズのざく切りに、ハーフベーコンは1cm幅に切ります。
- 4 フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、キャベツとベーコンを加えて、キャベツがしんなりするまで2~3分炒めます。塩コショーで調味。
- 5 半量の卵液に牛乳大さじ1を加えて混ぜ、フライパンに一気に回し入れます。全体を混ぜながら火を通し、30秒ほどで火を止め、器に盛ります。
-
6
⑤のフライパンを洗わずに、残った油でパンを焼きます。
フライパンを弱火で熱し、②のクロワッサンを卵液ごと加えて、フタをして両面1分30秒ずつくらい焼いたら出来上がり! - 7 フレンチトーストとキャベツ炒めをワンプレートに盛り付けて、バランスの良い朝ごはんを頂きましょう♪
きっかけ
普通のクロワッサンを包丁でスライスするとボロボロしちゃうけど、冷凍パンならキレイに切れるのでフレンチトーストにピッタリです。 しかもスカスカのクロワッサンは少量の卵液でもグングン吸い込むので、卵ひとつで付け合わせまで作れちゃいます♪
おいしくなるコツ
クロワッサンに卵液を吸い込ませる工程から作り始めてください。キャベツ炒めを作っている間にいい感じに卵液を吸い込んで、忙しい朝でも時短になります♪
- レシピID:1790010731
- 公開日:2014/12/09
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