簡単スープ!「冬野菜のクリームシチュー」 レシピ・作り方
作り方
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- 北海道ブランドの高級ベーコン。2枚取り出して長さを8等分に切ります。
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- 2
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- タマネギは約3mm幅で縦に細切り、ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切り、人参は約2mm幅で銀杏切、椎茸は約2mm幅で薄切り、ほうれん草は約4cmの長さにざく切りします。
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- 3
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- 厚手の鍋を火にかけて少し熱くなったらベーコンを中火で炒めます。脂が出てきたらほうれん草以外の②の材料を加え一緒に炒めます。
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- 4
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- 全体の脂が回ったら酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とコンソメ(固形)を加えて沸騰したら蓋を被せて弱火で10分ほど煮込みます。
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- 5
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- 煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。バターと小麦粉をそれぞれ10gずつ計り、フライパンを火にかけてバターを入れ少し解けだしたら小麦粉を加えてスパチュラで練ります。
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- 6
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- ペースト状になったら冷たい牛乳全量を加えて弱火でペーストを溶かしながら練ります。3分ほど練ってクリーム状になったらホワイトソースの出来上がりです。
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- 7
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- 煮込んだ④のスープに⑥のホワイトソースを加え、かき混ぜながら3分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で調味しほうれん草を放して火を止めます。
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- 8
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- カップに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
このレシピは煮込んでいる間にホワイトソースを作るところがポイント。フライパンで5分ほどでできるホワイトソースのレシピは覚えておくと重宝します。
きっかけ
温かシチューが美味しい季節になったので。