簡単スープ!「冬野菜のクリームシチュー」 レシピ・作り方

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Startrek
15分もあれば簡単にできる栄養満点のクリームシチュー。お腹に優しい温かスープは受験生を体の中からサポートします。ホワイトソースも簡単手作り。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ベーコン
2枚
タマネギ(中)
1/4個
ジャガイモ(中)
1個
ニンジン
3cm
椎茸
1個
ほうれん草
1株
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
600㏄
コンソメ
2個
塩(調味用)
一つまみ
砂糖(調味用)
小さじ1
黒胡椒(調味用)
少々
バター
10g
小麦粉
10g
牛乳
200㏄

作り方

  1. 1
    北海道ブランドの高級ベーコン。2枚取り出して長さを8等分に切ります。
  2. 2
    タマネギは約3mm幅で縦に細切り、ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切り、人参は約2mm幅で銀杏切、椎茸は約2mm幅で薄切り、ほうれん草は約4cmの長さにざく切りします。
  3. 3
    厚手の鍋を火にかけて少し熱くなったらベーコンを中火で炒めます。脂が出てきたらほうれん草以外の②の材料を加え一緒に炒めます。
  4. 4
    全体の脂が回ったら酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とコンソメ(固形)を加えて沸騰したら蓋を被せて弱火で10分ほど煮込みます。
  5. 5
    煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。バターと小麦粉をそれぞれ10gずつ計り、フライパンを火にかけてバターを入れ少し解けだしたら小麦粉を加えてスパチュラで練ります。
  6. 6
    ペースト状になったら冷たい牛乳全量を加えて弱火でペーストを溶かしながら練ります。3分ほど練ってクリーム状になったらホワイトソースの出来上がりです。
  7. 7
    煮込んだ④のスープに⑥のホワイトソースを加え、かき混ぜながら3分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で調味しほうれん草を放して火を止めます。
  8. 8
    カップに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

このレシピは煮込んでいる間にホワイトソースを作るところがポイント。フライパンで5分ほどでできるホワイトソースのレシピは覚えておくと重宝します。

きっかけ

温かシチューが美味しい季節になったので。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチューホワイトソース
関連キーワード
クリームシチュー ホワイトソース 簡単 朝食用メニュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/12 13:43
椎茸がとてもいい仕事しますね^^美味しくいただきました。
菊丸33097408

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