簡単スープ!「冬野菜のクリームシチュー」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 北海道ブランドの高級ベーコン。2枚取り出して長さを8等分に切ります。
- 2 タマネギは約3mm幅で縦に細切り、ジャガイモは皮を剥いて小さめの一口大に切り、人参は約2mm幅で銀杏切、椎茸は約2mm幅で薄切り、ほうれん草は約4cmの長さにざく切りします。
- 3 厚手の鍋を火にかけて少し熱くなったらベーコンを中火で炒めます。脂が出てきたらほうれん草以外の②の材料を加え一緒に炒めます。
- 4 全体の脂が回ったら酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とコンソメ(固形)を加えて沸騰したら蓋を被せて弱火で10分ほど煮込みます。
- 5 煮込んでいる間にホワイトソースを作ります。バターと小麦粉をそれぞれ10gずつ計り、フライパンを火にかけてバターを入れ少し解けだしたら小麦粉を加えてスパチュラで練ります。
- 6 ペースト状になったら冷たい牛乳全量を加えて弱火でペーストを溶かしながら練ります。3分ほど練ってクリーム状になったらホワイトソースの出来上がりです。
- 7 煮込んだ④のスープに⑥のホワイトソースを加え、かき混ぜながら3分ほど煮込んだら塩と砂糖、黒胡椒で調味しほうれん草を放して火を止めます。
- 8 カップに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
温かシチューが美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
このレシピは煮込んでいる間にホワイトソースを作るところがポイント。フライパンで5分ほどでできるホワイトソースのレシピは覚えておくと重宝します。
- レシピID:1790010701
- 公開日:2014/12/06
関連情報
- 料理名
- シチュー
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菊丸330974082019/08/12 13:43椎茸がとてもいい仕事しますね^^美味しくいただきました。