材料(約2人分)
- たまご
- 3個
- キャベツの葉 千切り
- 大1枚
- シュレッドチーズ
- 大さじ3くらい
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- お好みで ケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- フライパンを中火で熱し、油をひかずにキャベツをザッと30秒くらい炒める。
ボウルに移して広げ、粗熱が取れるまでしばらくおく。
-
- 2
-
- ボウルに卵、チーズ、塩・胡椒を入れて、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 卵焼き用のフライパンを中弱火で熱し、サラダ油を全体になじませる。
しっかり温まったら【2】を一気に流し入れ、全体をゆっくり箸で混ぜながらスクランブル状にする。
-
- 4
-
- 表面がなんとなくまとまったら、向こう側から三つ折りにする。
(取手を持ち上げて、箸を使ってたたみます☆)
弱火にして、4面すべてを底にあてながらじっくり火を通す。
-
- 5
-
- 好みの大きさにカットして、完成♪
そのままでも、ケチャップを添えても☆
おいしくなるコツ
・卵3個だと、けっこうなボリュームがあります。
心配な場合は2個で作るか、オムライスのように作ると簡単かと・・・
・キャベツを炒めるのも、卵焼き用のフライパンでやっちゃいまーす(笑)
きっかけ
夫のお弁当に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません