ぽっかぽか♪鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
我が家の定番、鍋焼きうどんです。
冷蔵庫にあるもので作ります。椎茸がなかったので今回はしめじです(笑)
みんながつくった数 82

材料(1人分)

冷凍うどん 太めのもの
1玉
●水
300cc
●和風だしの素
小さじ1.5
●薄口醤油
小さじ2弱
●みりん
小さじ1/2
ほうれん草
2株
たまご
1個
長ねぎ
1/4本
椎茸やしめじなど、お好みのきのこ
少々
かまぼこ or 竹輪
適宜
あれば 天かす
少々
お好みで 七味 or 一味
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はサッと洗い根元はそのままでフワッとラップをかける。
    600wで1分加熱し、水にとってからしっかり絞る。
    根元を落とし、食べやすい長さにカット。

    長ねぎは斜め薄切り。
  2. 2
    土鍋に●を入れ煮立たせ、同時に冷凍うどんも600wで1分半加熱。

    うどん、ネギ、きのこを加え、好みの硬さになるまで煮込んだら、かまぼこをのせ、卵を割り入れて蓋をする。
  3. 3
    表面が固まったら、ほうれん草、天かすをのせて、完成♪

    お好みで七味や一味を添えてどうぞ☆
  4. 4
    かまぼこは、パンダ柄です(笑)

おいしくなるコツ

・和風だしの素は、塩入りのものを使用しました。 塩が入っていないもの、かつお節などからとったお出汁をご使用の場合は、薄口醤油の量で調整してくださいね。 ・鍋焼きは煮込むので、太めのうどんがオススメです。 レンチンは短めに☆

きっかけ

ひとりご飯用に作りました☆

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 あったまる ランチ
料理名
ぽっかぽか♪鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 29 件)

2023/02/09 14:37
やさしいお味で美味しく頂きました レシピありがとうございました(o^^o)
ちょこちっぷくっきー
お返事遅れて申し訳ありません。 お試しいただき、ありがとうございます♡
2022/11/17 19:20
温まりますね!緑物がなかったので、ワカメを入れました。
comohana..
ワカメも大好きです♪ 嬉しいレポ、ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする