材料(1人分)
- 冷凍うどん 太めのもの
- 1玉
- ●水
- 300cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1.5
- ●薄口醤油
- 小さじ2弱
- ●みりん
- 小さじ1/2
- ほうれん草
- 2株
- たまご
- 1個
- 長ねぎ
- 1/4本
- 椎茸やしめじなど、お好みのきのこ
- 少々
- かまぼこ or 竹輪
- 適宜
- あれば 天かす
- 少々
- お好みで 七味 or 一味
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草はサッと洗い根元はそのままでフワッとラップをかける。
600wで1分加熱し、水にとってからしっかり絞る。
根元を落とし、食べやすい長さにカット。
長ねぎは斜め薄切り。
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- 2
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- 土鍋に●を入れ煮立たせ、同時に冷凍うどんも600wで1分半加熱。
うどん、ネギ、きのこを加え、好みの硬さになるまで煮込んだら、かまぼこをのせ、卵を割り入れて蓋をする。
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- 3
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- 表面が固まったら、ほうれん草、天かすをのせて、完成♪
お好みで七味や一味を添えてどうぞ☆
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- 4
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- かまぼこは、パンダ柄です(笑)
おいしくなるコツ
・和風だしの素は、塩入りのものを使用しました。
塩が入っていないもの、かつお節などからとったお出汁をご使用の場合は、薄口醤油の量で調整してくださいね。
・鍋焼きは煮込むので、太めのうどんがオススメです。
レンチンは短めに☆
きっかけ
ひとりご飯用に作りました☆
冷蔵庫にあるもので作ります。椎茸がなかったので今回はしめじです(笑)