お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
某有名牛丼店のメニューを冷蔵庫にある材料で試しに作ってみました。すき焼きほど重くしないで、さらっと戴ける少人数用「牛すき鍋」です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

牛肉(すき焼用)
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
ブナシメジ
30g
タマネギ
1/4個
ゆでうどん
約100g
※参照~ID:1790010164
春菊
3本
割り下1/2カップ
1/2カップ
※参照~ID:1790010515

作り方

  1. 1
    牛肉は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら、紙タオルでドリップを拭き取り食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは縦半分に切って横に約4mm幅で細切り、春菊は硬い根元を切り落とし長ければ長さを半分に切ります。
  3. 3
    少人数用の鉄鍋を火にかけて、熱くなってきたら①の牛肉を中火で焼きます。表面が軽く焼けたらタマネギとシメジ、割り下を加えて1分ほど煮ます。
  4. 4
    湯通ししたゆでうどんと春菊を加えて蓋を被せ弱火でさらに2分煮ます。
  5. 5
    グツグツいうところをこのまま食卓に出して出来上がりです。好みで卵(分量外)をかけて戴きます。

おいしくなるコツ

割り下でサッと焼いて作ります。火を通し過ぎると肉が硬くなるので要注意。うどんは湯通ししてから入れるとしっとり仕上がります。

きっかけ

有名牛丼店のコマーシャルを見て作ってみたくなったので、残っていた牛肉で。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
すき焼き肉うどん牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
少人数鍋 牛鍋 割り下 〆のうどん
料理名
鍋物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/24 18:05
あっさりして美味しかったです!
包丁人ニャロメ
2018/01/25 14:21
高価な牛肉をいただいたので。とっても美味しかったです^^
菊丸33097408
どうして毎日二日酔いするほど飲むんでしょうね 懲りない人間ですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする