お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」 レシピ・作り方

お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」
  • 約15分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
某有名牛丼店のメニューを冷蔵庫にある材料で試しに作ってみました。すき焼きほど重くしないで、さらっと戴ける少人数用「牛すき鍋」です。

材料(2人分)

  • 牛肉(すき焼用) 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ブナシメジ 30g
  • タマネギ 1/4個
  • ゆでうどん 約100g
  • ※参照~ID:1790010164
  • 春菊 3本
  • 割り下1/2カップ 1/2カップ
  • ※参照~ID:1790010515

作り方

  1. 1 牛肉は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら、紙タオルでドリップを拭き取り食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは縦半分に切って横に約4mm幅で細切り、春菊は硬い根元を切り落とし長ければ長さを半分に切ります。
  3. 3 少人数用の鉄鍋を火にかけて、熱くなってきたら①の牛肉を中火で焼きます。表面が軽く焼けたらタマネギとシメジ、割り下を加えて1分ほど煮ます。
  4. 4 湯通ししたゆでうどんと春菊を加えて蓋を被せ弱火でさらに2分煮ます。
  5. 5 グツグツいうところをこのまま食卓に出して出来上がりです。好みで卵(分量外)をかけて戴きます。

きっかけ

有名牛丼店のコマーシャルを見て作ってみたくなったので、残っていた牛肉で。

おいしくなるコツ

割り下でサッと焼いて作ります。火を通し過ぎると肉が硬くなるので要注意。うどんは湯通ししてから入れるとしっとり仕上がります。

  • レシピID:1790010598
  • 公開日:2014/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き肉うどん牛肉薄切り玉ねぎ
関連キーワード
少人数鍋 牛鍋 割り下 〆のうどん
料理名
鍋物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 包丁人ニャロメ
    包丁人ニャロメ
    2021/01/24 18:05
    お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」
    あっさりして美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/01/25 14:21
    お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」
    高価な牛肉をいただいたので。とっても美味しかったです^^
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/01/13 18:32
    お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」
    お肉に酒と塩で下味をつけるんですね!!
    美味しくいただきました♪
    ごちそう様です(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る