お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は酒と塩を振って下味を付け15分ほど置いたら、紙タオルでドリップを拭き取り食べやすい大きさに切ります。
- 2 シメジは石突を切り落として小房に分け、タマネギは縦半分に切って横に約4mm幅で細切り、春菊は硬い根元を切り落とし長ければ長さを半分に切ります。
- 3 少人数用の鉄鍋を火にかけて、熱くなってきたら①の牛肉を中火で焼きます。表面が軽く焼けたらタマネギとシメジ、割り下を加えて1分ほど煮ます。
- 4 湯通ししたゆでうどんと春菊を加えて蓋を被せ弱火でさらに2分煮ます。
- 5 グツグツいうところをこのまま食卓に出して出来上がりです。好みで卵(分量外)をかけて戴きます。
きっかけ
有名牛丼店のコマーシャルを見て作ってみたくなったので、残っていた牛肉で。
おいしくなるコツ
割り下でサッと焼いて作ります。火を通し過ぎると肉が硬くなるので要注意。うどんは湯通ししてから入れるとしっとり仕上がります。
- レシピID:1790010598
- 公開日:2014/11/12
関連情報
- 料理名
- 鍋物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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包丁人ニャロメ2021/01/24 18:05あっさりして美味しかったです!
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菊丸330974082018/01/25 14:21高価な牛肉をいただいたので。とっても美味しかったです^^
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ゴールデンアルジータ2015/01/13 18:32お肉に酒と塩で下味をつけるんですね!!
美味しくいただきました♪
ごちそう様です(*´∀`*)ノ