お惣菜☆ 「切干し大根のツナ缶炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根
- 15g
- ちくわ
- 1/2本
- ささげ
- 5~6本
- ツナ缶
- 1缶
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ほんだし
- 小さじ1
- 炒りごま(白)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 切干大根は水に3分ほど浸けてサッと揉み洗いし水を切ります。
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- 2
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- ちくわは縦に割って約3mm幅で小口切り、ささげは生り口を切り落として約4mm幅に斜め切りします。
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- 3
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- 厚手の鍋(写真はストウブの鉄鍋)を火にかけてツナ缶のオイルを入れ、熱くなったら切干大根とちくわ、ささげを中火で炒めます。
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- 4
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- 1分ほど炒めて油が全体に回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
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- 5
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- 砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて蓋を被せ、弱火で3分ほど煮たらツナ缶を加えます。
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- 6
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- 中火で2分ほどかき混ぜながら煮詰め、汁気が少なくなってきたら火を止めます。
-
- 7
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- 器に盛り付けごまを振りかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
切干大根を水に戻すときは3分程度を限度とします。これ以上だと日向くさい風味とシャキシャキした食感を損ねてしまいます。
きっかけ
お惣菜の定番「炒め煮」にしました。
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