お惣菜☆ 「切干し大根のツナ缶炒め煮」 レシピ・作り方

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食物繊維やミネラルが豊富で健康食品として名高い切干大根。「炒め煮」にすると、たんぱく質や他の栄養素も合理的に摂取できます。

材料(2~3人分)

切干大根
15g
ちくわ
1/2本
ささげ
5~6本
ツナ缶
1缶
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1
炒りごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    切干大根は水に3分ほど浸けてサッと揉み洗いし水を切ります。
  2. 2
    ちくわは縦に割って約3mm幅で小口切り、ささげは生り口を切り落として約4mm幅に斜め切りします。
  3. 3
    厚手の鍋(写真はストウブの鉄鍋)を火にかけてツナ缶のオイルを入れ、熱くなったら切干大根とちくわ、ささげを中火で炒めます。
  4. 4
    1分ほど炒めて油が全体に回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  5. 5
    砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて蓋を被せ、弱火で3分ほど煮たらツナ缶を加えます。
  6. 6
    中火で2分ほどかき混ぜながら煮詰め、汁気が少なくなってきたら火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

切干大根を水に戻すときは3分程度を限度とします。これ以上だと日向くさい風味とシャキシャキした食感を損ねてしまいます。

きっかけ

お惣菜の定番「炒め煮」にしました。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
ツナ缶切り干し大根
関連キーワード
お惣菜 簡単 炒め煮 食物繊維
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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