アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単!「里芋のゆず味噌がけ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
里芋は皮つきのまま電子レンジで加熱すると、面白いほど簡単に皮がむけます。一口大に切ってゆず味噌をかければ一品出来上がりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋(大)
2個 約300g
ゆず味噌
大さじ2
※参照~ID:1790010559
ゆずの皮
1×2cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ≪重さを計量≫
    里芋は電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて重さを量り、600W電子レンジで50gあたり1分の計算で加熱します。
  2. 2
    ≪電子レンジ加熱≫
    ここでは約300gあったので6分加熱したら、そのまま3分蒸らします。蒸らす時間は重量には関係なく一定です。
  3. 3
    ≪皮むき≫
    少し冷めたら包丁を丸底の方に当てて皮を剥くと、面白いほどツルンと身から離れます。食べやすい大きさに輪切りにします。小さな孫芋は切らずにそのまま。
  4. 4
    ≪ゆず味噌≫
    ゆず味噌です。作り方はレシピID:1790010559をご参照ください。
  5. 5
    ≪出来上がり≫
    ③の里芋を器に盛り付け、④のゆず味噌をかけて針ゆず(千切りしたゆずの皮)を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋の加熱と皮むきなら電子レンジが簡単です。これを覚えたらヤミツキです。 そのまま食べるなら加熱時間は50gあたり1分。煮物の下拵えなら100gあたり1分です。いずれも加熱後そのまま3分蒸らすのがコツ。

きっかけ

ゆず味噌を手作りしたので里芋で一品作りました。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
里芋その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ調理 里芋の加熱と皮むき ゆず味噌 小鉢料理
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/16 09:34
サトイモは、手がかゆくなるので苦手でしたが、この方法だと楽チンですね♪
菊丸33097408
私も手がすぐにかぶれてしまいます 電子レンジは便利で良いですね^^
2014/11/21 20:01
簡単にできました♪ でも、盛りつけが難しい(^_^;) 今朝、納豆に柚子味噌入れたらおいしかったですよ。 ご馳走さまでした。
さとママ3645
連投ありがとうございます 電子レンジで皮むき クセになりますよね 私もユーザー登録させて頂きました 勉強しま~す^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする