電子レンジで簡単!「里芋のゆず味噌がけ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(大)
- 2個 約300g
- ゆず味噌
- 大さじ2
- ※参照~ID:1790010559
- ゆずの皮
- 1×2cm
作り方
-
- 1
-
- ≪重さを計量≫
里芋は電子レンジ用蓋付き耐熱容器に入れて重さを量り、600W電子レンジで50gあたり1分の計算で加熱します。
-
- 2
-
- ≪電子レンジ加熱≫
ここでは約300gあったので6分加熱したら、そのまま3分蒸らします。蒸らす時間は重量には関係なく一定です。
-
- 3
-
- ≪皮むき≫
少し冷めたら包丁を丸底の方に当てて皮を剥くと、面白いほどツルンと身から離れます。食べやすい大きさに輪切りにします。小さな孫芋は切らずにそのまま。
-
- 4
-
- ≪ゆず味噌≫
ゆず味噌です。作り方はレシピID:1790010559をご参照ください。
-
- 5
-
- ≪出来上がり≫
③の里芋を器に盛り付け、④のゆず味噌をかけて針ゆず(千切りしたゆずの皮)を天盛りして出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋の加熱と皮むきなら電子レンジが簡単です。これを覚えたらヤミツキです。
そのまま食べるなら加熱時間は50gあたり1分。煮物の下拵えなら100gあたり1分です。いずれも加熱後そのまま3分蒸らすのがコツ。
きっかけ
ゆず味噌を手作りしたので里芋で一品作りました。