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黄金の煮物☆ 「イカと里芋シメジの煮物」 レシピ・作り方

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Startrek
はしりのヤリイカは小ぶりで柔らかく、煮物に向いています。季節の秋野菜と含め煮にしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ヤリイカ(中型)
2杯
里芋(中)
3個
ブナシメジ
30g
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
1カップ
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて1個を4~5つに輪切りにします。鍋に水(分量外)と里芋を入れ沸騰したら弱火で5分ほど下ゆでし、水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  2. 2
    イカはゲソと内臓、軟骨を抜き取り、スミとゴロを取り除いて1個を3つぐらいに切り、胴体はエンペラーを付けたまま約1cm幅でぶつ切りにします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と薄口醤油、ほんだしを加えて煮汁を作り、イカだけ中火で3分ほど煮ます。一旦イカを取り出します。
  4. 4
    イカを取り出した煮汁に里芋を入れて煮立ってきたら落し蓋を被せて切り蓋をし、弱火で10分ほど煮ます。
    ※「切り蓋」は蓋を少しずらせて被せる料理用語。
  5. 5
    シメジは石突きを切り落として小房に分けます。イカを戻してシメジを加え砂糖と濃口醤油、塩で調味して2分ほど煮ます。
  6. 6
    火を止めてそのまま冷まし味を含ませたら皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヤリイカは柔らかいのですが、長時間煮るとやはり硬くなります。サッと煮たら一度取り出して、下茹でした里芋を煮てから戻して最後の味付けをすると柔らかい煮物になります。

きっかけ

新鮮なヤリイカが出ていたので、季節の野菜と煮物にしました。

公開日:2014/11/05

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物いか全般
関連キーワード
イカの煮付け 含め煮 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/24 20:16
美味しく出来ました(^^)
ブータラ1号
2017/10/06 15:25
シメジ写ってませんね。とってもおいしかったです。
菊丸33097408
イカって割かし存在感のある味で煮物に向いていますね 今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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