コストコ ビーフリブフィンガー 処理方法 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ビーフリブフィンガー 1kg
作り方
- 1 真空された袋から取り出します。
-
2
白い部分がスジです。
これを取り除きます。 - 3 取り除き方は、スジと肉の境目に包丁を入れて削ぎ取ります。
- 4 スジと肉の間に、1番硬いゴムのような薄い膜があるので、こちらも剥ぎ取ります。
- 5 剥ぎ取りったら、好きな長さにカットします。
- 6 カットした肉を観音開きにして、肉の厚みを均等にします。包丁の背で軽く叩いておいた方がより柔らかくなります。
- 7 カルビはボール大の方。小さいボールは、牛スジです。スジは、煮込みに使います。
- 8 カルビの方は、りんご、にんにく、しょうがを擦り、醤油、酒、みりん各3で味付けします。
きっかけ
コストコで買ったビーフリブフィンガー。中落ちカルビ。1度そのままカットして食べたら焼き立ては噛み切れましたが、冷めたら硬かったので、捌き方を聞きました。
おいしくなるコツ
スジ、スジと肉の間にある硬いゴムのような部分を取り除くと、冷めても硬くなりにくいです。
- レシピID:1790010530
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 中落ちカルビの味付け
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冷めても美味しく食べる方法です。