ランチに☆ バター醤油風味「大根菜めし」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ≪大根菜ふりかけ≫
- 大根菜(根元5~6cm)
- 1本分
- 油揚げ
- 1/8枚
- しらす
- 大さじ3程度
- 白炒りごま
- 大さじ1
- 唐辛子
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 一つまみ
- 味の素
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
- ≪大根菜めし≫
- ご飯
- 1膳分
- 大根菜ふりかけ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- そろそろ地物の立派な大根が店頭に並びます。1本買いするとこの程度の葉(茎)が付いています。捨てるのはもったいないですね。バター炒めのふりかけがおススメです。
-
- 2
-
- 大根菜は束のまま押さえて2~3mm幅に刻みます。油揚げは約1cmの短冊に切ってから約3mm幅に細切りします。
-
- 3
-
- フライパンを火にかけて油とバターをひき、刻んだ大根菜と塩、味の素を入れて中火で3分ほどかき混ぜながら炒めます。油揚げとしらすを加えてさらに2分ほど炒めて水分を飛ばします。
-
- 4
-
- 白ごまと唐辛子を加えて醤油をひと垂らし、ひと混ぜしたら火を止めます。
-
- 5
-
- 器に入れて振りかけの出来上がりです。
-
- 6
-
- 熱々のご飯を茶碗によそい、⑤のふりかけを多めに入れてへらで混ぜ合わせると「大根菜めし」の出来上がりです。
おいしくなるコツ
細かく刻んだ大根菜は手を休めずにかき混ぜながら炒めて水分を飛ばすのがコツ。醤油を最後にひと垂らしが味の決め手。
きっかけ
1本買いした大根に大根菜が付いていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません