青梗菜とキノコのニンニクオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青梗菜
- 2株
- シメジ
- 1袋
- ニンニク
- 2片
- ゴマ油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 80cc
作り方
-
- 1
- 青梗菜はよく洗って食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落として食べやい大きさに裂く。ニンニクはスライスしておく。★の調味料は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- フライパンにごま油とニンニクを熱し、香りが出てきたら一旦ニンニクを取り出しておく。青梗菜の芯の部分とシメジを炒め、油が回ったら葉の部分を加え、ニンニクを戻し入れる。
-
- 3
- ★の調味料を加え全体を炒め合わせ、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
青梗菜はすぐ火が通るので炒めすぎに注意。
きっかけ
豚の角煮の副菜で作りました