ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでそば
- 1袋
- 納豆
- 1パック
- 絹豆腐
- 150g
- 天かす
- 大さじ2
- 刻みワサビ(チューブ)
- 4~5cm
- 水
- 400ml
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水大さじ1
作り方
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- 1
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- 納豆は添付のタレを加えて混ぜておく。カラシは入れない。
ボールに豆腐と納豆と天かすと刻みワサビを入れて、豆腐をハシで崩しながら混ぜ合わせます。
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- 2
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- 鍋に水と乾燥ワカメを入れ、煮立ったらゆでそばを加えます。
めんつゆと昆布だしを加えて調味します。
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- 3
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- ①を加え、温まるまで1~2分弱火で煮込みます。
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- 4
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- 水溶き片栗粉を加えて全体を軽く混ぜ、最後にもう一度煮立たせてから火をとめます。
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- 5
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- 器に盛り付けたら、出来上がりです~♪
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- 6
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- とろっとろ~♡
おいしくなるコツ
刻みワサビは練りワサビに比べて辛味がマイルドなので、たくさん入れちゃっても大丈夫です♪もちろん、お好みによって量は加減してください。
きっかけ
最近「あんかけ」モノの麺類にハマっておりまして♪
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