アプリで広告非表示を体験しよう

ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
刻みワサビをたっぷり入れた、お豆腐と納豆のあんを温かいお蕎麦にかけました♪とろっとろのお出汁がお蕎麦にからんで、カラダの奥までじんわり温まります♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

袋ゆでそば
1袋
納豆
1パック
絹豆腐
150g
天かす
大さじ2
刻みワサビ(チューブ)
4~5cm
400ml
乾燥わかめ
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
顆粒昆布だし
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    納豆は添付のタレを加えて混ぜておく。カラシは入れない。
    ボールに豆腐と納豆と天かすと刻みワサビを入れて、豆腐をハシで崩しながら混ぜ合わせます。
  2. 2
    鍋に水と乾燥ワカメを入れ、煮立ったらゆでそばを加えます。
    めんつゆと昆布だしを加えて調味します。
  3. 3
    ①を加え、温まるまで1~2分弱火で煮込みます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加えて全体を軽く混ぜ、最後にもう一度煮立たせてから火をとめます。
  5. 5
    器に盛り付けたら、出来上がりです~♪
  6. 6
    とろっとろ~♡

おいしくなるコツ

刻みワサビは練りワサビに比べて辛味がマイルドなので、たくさん入れちゃっても大丈夫です♪もちろん、お好みによって量は加減してください。

きっかけ

最近「あんかけ」モノの麺類にハマっておりまして♪

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば納豆絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単そば あんかけ蕎麦 お昼ごはん 消化に良い
料理名
ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする