電子レンジで簡単♪ 「秋の温野菜サラダ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
秋も深まってくると温かいものが恋しくなります。温野菜サラダはいかがでしょう。電子レンジだけでできる簡単レシピ。健康にも良いらしい。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2玉
日本酒(レンジ蒸し用)
大さじ1
塩(レンジ蒸し用)
一つまみ
※レンジ後1/3量を使用
ニンジン(中)
1/2本
日本酒(レンジ蒸し用)
小さじ1
シメジ
30g
日本酒(レンジ蒸し用)
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3程度
塩(サラダ用)
一つまみ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリー1/2玉は小房に切り分け、太い軸は半分に割って耐熱容器に入れ酒と塩を振って重量を計り100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱し、蓋を開けて冷まします。
  2. 2
    ニンジンは皮を剥いて一口大に乱切りし①と同じく耐熱容器に入れて酒を振り重量を計って100gあたり1分の計算で600W電子レンジで加熱したら、重量に関係なくそのまま3分蒸らします。
  3. 3
    シメジは石突を切り捨て小房に分けたら、同じく耐熱容器に入れて酒を振り、600W電子レンジで1分加熱し蓋を開けて冷まします。
  4. 4
    ブロッコリーは①が冷めたら1/3程度取り分け食べやすい大きさに切ってシメジ、ニンジンと一緒にボウルに入れます。マヨネーズを加えて塩と黒胡椒を振り軽く混ぜます。
  5. 5
    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

電子レンジでの野菜の加熱は100gあたり1分と覚えておくと便利です。ブロッコリーは蓋を開けて水分を飛ばし、ニンジンなどはそのまま3分蒸らすと良いようです。レンジするとき水か酒を少し加えるのがコツ。

きっかけ

ブロッコリーが美味しそうだったのでまとめてレンジして温野菜サラダに。残った分は冷凍しておくと重宝します。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ブロッコリーその他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
電子レンジ料理 簡単 温野菜サラダ 秋野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/18 21:21
美味しく出来ました♡ありがとうございました♡
binchan
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2020/11/16 21:36
野菜がとっても甘くなるんですね♡レンチン♪はよくしてたんですが、お酒を使うのは初めて☆勉強になりました(*^^*ゞマヨごまもグッド☆しめじをえのきにすみません♡
こってぃさん♡
とってもきれいなサラダで食欲ばっちりですね つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする