落雁を有効活用♪さくほろクッキー(^o^) レシピ・作り方

落雁を有効活用♪さくほろクッキー(^o^)
  • 約1時間
  • 300円前後
yukiusagi1207
yukiusagi1207
お盆の落雁を有効活用しようとレシピ探してたら美味しそうなクッキー見つけたので参考にして作ってみました^^
ボーロみたいにさくっほろっとして、甘さ控えめです♪

材料(4~5人分)

  • 落雁 60g
  • バター 90g
  • 薄力粉 110g

作り方

  1. 1 落雁はおろし金ですりおろして粉状にする。
    開封したばかりの固いものより、少し湿気らせた方がおろしやすいです。
  2. 2 バターはレンジに数秒かけて、溶かしバターにしておく。
  3. 3 粉にした落雁に溶かしバターを加えて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3にふるった薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程寝かせる。
  6. 6 休ませた生地をラップで挟んで麺棒で伸ばし、好みの型で型抜きをして、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
    手で丸めたり、棒状にして凍らせてアイスボックスにしてもOKです^^
  7. 7 170度に熱したオーブンで20分程焼き、荒熱が取れて固まったらできあがり♪

きっかけ

消費しきれなかったお盆の落雁を有効活用しようと、レシピ探してたら美味しそうなクッキーを見つけたので、参考にして作ってみました^^

  • レシピID:1790010314
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
落雁クッキー
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る