とろける旨さ♪ 「米なすのステーキ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス(特大) 1個
- オリーブ油 大さじ4×2
- 白ワイン 大さじ2×2
- バター 15g
- 日本酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 米ナスのヘタを切り落としてピーラーで縞状に皮を剥きます。
- 2 約3cmの厚みで輪切りにして水に5分ほど浸け、アクを抜いたら紙タオルで水気をふきます。
- 3 フライパンを火にかけ油をたっぷり引いて熱くなったらナスを入れ、白ワインを注いで蓋を被せ中火で片面3分焼きます。裏返してさらに3分焼いたら一旦取り出します。
- 4 同様にもう一度残りのナスを焼いたらフライパンにバターを溶かして酒とみりん、醤油、味の素を加えてソースを作り、焼いたナスをフライパンに入る分ずつ戻して両面にソースを絡めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
地物の米ナスが出ていたので、ステーキで戴きました。
おいしくなるコツ
油をたっぷり使って白ワインで蒸し焼きにします。バター醤油のソースが良く合います。
- レシピID:1790010308
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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