納豆と豆腐とじゃがいものふわとろクリーミーグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、1~2cm角に切って耐熱容器に入れて、600wのレンジで3分チン。
納豆は添付のタレとカラシを加えて混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- じゃがいもをボールに移し、熱いうちにクリームチーズを加えてフォークの背でつぶしながら混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- <2>に豆腐、豆乳、マヨネーズ、塩コショーを加え、豆腐をつぶすように混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- よく混ざったら納豆を加え、ふわっと優しく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- <4>をグラタン皿に入れ、チーズをちぎって乗せ、パン粉と乾燥パセリをふって、トースターで約10分焼きます。途中で様子を見ながら表面が焦げすぎないようアルミホイルを被せてください。
-
- 6
-
- 中身はこんな感じ♪
ふわっふわのとろっとろです~♪^^
おいしくなるコツ
豆腐は水切りせずに使うと柔らかめのソースに、水切りしてから使うと固めのソースになります。
きっかけ
納豆好きに捧げる、ヘルシーなグラタンです♪