豚タンと玉ねぎのバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ'sキッチン
栄養たっぷりの豚タンを玉ねぎといっしょにバターとしょう油で炒めました。いつものゴマ油風味やネギ塩レモン風味の炒めものに飽きた方はぜひどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚タン
150g
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
塩コショー
適量
バター
10g
醤油
大さじ1
青ネギ
好みの量

作り方

  1. 1
    今回は下処理&カット済みの豚タンを用意しました。流水でよく洗ってから水気を切り、酒をまぶして5~10分ほど置いておく。
  2. 2
    玉ねぎを7~8ミリの厚さのくし切りにする。
    青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱し、キッチンタオルで水気をふきながら豚タンを加え、中火で両面を焼き付けます。
  4. 4
    表面にうっすら焼き色がついたら玉ねぎを加えて、中までしっかり火が入るようさらに炒めていきます。
    塩コショーをで調味。気持ちしっかり目に加えてください。
  5. 5
    鍋肌から一気に醤油を回し入れ、全体に炒め合わせます。
    火を止めて青ネギを加え、お皿に盛り付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

普段の炒め物より、気持ちしっかり目に塩コショーをすると美味しいと思います♪

きっかけ

上等の豚タンが手に入ったので、いつものゴマ油風味やネギ塩風味とはひと味違った炒め物を考えました♪

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
豚レバー肉野菜炒め玉ねぎ
関連キーワード
豚タン スタミナ料理 バター醤油炒め 炒め物
料理名
豚タンと玉ねぎのバター醤油炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/12 19:06
豚タンがとてもやわらかく美味しかったです☆
ミーナ11
2021/02/22 19:26
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする