賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 冬瓜の皮
- 約80g
- ニンジン
- 約80g
- ごま油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。皮を使います。実(写真右下)とワタは別料理に使います。
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- 2
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- 皮を2~3mm幅で細切りします。
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- 3
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- ニンジンは約5cmに切り出して皮を剥き、約4mm幅で縦に厚切りします。それぞれを2~3mm幅で細切りします。
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- 4
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- 鍋を火にかけごま油とオリーブ油をひいて熱くなったら②と③を入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
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- 5
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- アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて中火で時々かき混ぜながら5分ほど煮ます。汁気がほとんどなくなったら火を止めてそのまま冷まします。
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- 6
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
油で炒めてから甘辛く煮ます。味付けはお好みで。
きっかけ
冬瓜の皮を捨てずにお惣菜を一品。