賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」 レシピ・作り方

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食物繊維が不足していたらオススメがこれ!厚めに剥いた冬瓜は捨てずにきんぴらにしましょう。賢い主婦の常備菜です。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

冬瓜の皮
約80g
ニンジン
約80g
ごま油
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
一つまみ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。皮を使います。実(写真右下)とワタは別料理に使います。
  2. 2
    皮を2~3mm幅で細切りします。
  3. 3
    ニンジンは約5cmに切り出して皮を剥き、約4mm幅で縦に厚切りします。それぞれを2~3mm幅で細切りします。
  4. 4
    鍋を火にかけごま油とオリーブ油をひいて熱くなったら②と③を入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
  5. 5
    アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて中火で時々かき混ぜながら5分ほど煮ます。汁気がほとんどなくなったら火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

油で炒めてから甘辛く煮ます。味付けはお好みで。

きっかけ

冬瓜の皮を捨てずにお惣菜を一品。

公開日:2014/09/03

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物にんじん
関連キーワード
お惣菜 きんぴら 簡単 ご飯に合う
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 06:12
賢くなりたくてww人参が甘くておいしかったです^^
菊丸33097408
人参が入ると食欲がわきますね とっても美味しそうです

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