ハマります♪ 「ピーマンのじゃこマヨ炒め」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン
- 2個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ3程度
- ニンニク
- 1片
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- 濃口醤油
- ひと垂らし
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは生り口を切り落としてタネを取り除いたら縦に6~8等分に切ります。フライパンを火にかけマヨネーズとニンニクをを入れて溶けだしたら、
-
- 2
-
- ピーマンを加えて塩とコショウ、味の素を振り中火でサッと焼いたらじゃこを加えザックリ混ぜて火を通します。最後に醤油をひと垂らしして火を止めます。
-
- 3
-
- 皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ガーリックマヨネーズ風味がピーマンのほろ苦い味を引き立てます。サッと火を通すだけがポイント。
きっかけ
地物の朝穫りピーマンがたくさん出ていたので。