夕食のヒント☆ あり合わせ「中華うま煮」 レシピ・作り方

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Startrek
夕食のメニューに困ったときオススメなのがこれ。冷蔵庫にある物で作れます。五目旨煮にイカが入るとちょっと豪華な感じに。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

イカ(胴体)
1杯分
豚バラ
80g
日本酒(下味用)
大さじ1/2
塩(下味用)
少々
白菜
2枚
ニンジン
3cm
ほうれん草
1株
キクラゲ
3g
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
ガラスープ
大さじ1
一つまみ
味の素
少々
片栗粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ2
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    イカは胴体からゲソとワタ、軟骨を抜いてエンペラを切り落とします。胴体の皮を剥いたら約3mm幅で斜め格子(鹿の子)に浅く切れ目を入れて一口大に切れに切ります。
  2. 2
    豚バラは3~4cmに切り酒と塩を振り、キクラゲはぬるま湯で15分戻します。白菜は約3cm幅にざく切り、ニンジンは約2mm幅で半月切り、ほうれん草は約3cmにざく切りします。
  3. 3
    フライパンを火にかけオリーブ油をひいて小口に薄切りしたニンニクを入れ、香りが立ったたら豚肉を中火で焼きます。
  4. 4
    豚肉に軽く焼き色が付いたらイカとニンジン、白菜を加え強火でサッと炒めます。
  5. 5
    酒とみりんを注いで沸騰させたら水とキクラゲを加えガラスープ、塩、味の素で味付けをして蓋を被せ中火で5分煮ます。
  6. 6
    蓋を取ってほうれん草を加えたら片栗粉を水で溶いて回し入れ、ひと混ぜしてとろみがついたら火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉に下味を付けておくのは原則。味にしまりが出ます。イカは皮を剥いてから鹿の子に切れ目を入れると傷めたときに味が滲みやすくなり、また見た目をいい感じに。

きっかけ

昨日のイカ、使い残しの豚バラ、野菜もろもと、冷蔵庫の残り物を出してみたらちょうど五目旨煮の材料がそろったので。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
いか全般うま煮白菜
関連キーワード
中華料理 冷蔵庫整理 夕食メニュー 簡単
料理名
うま煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 16:12
本当にあるものだけで。冷蔵庫整理にもなって美味しくて最高です!
菊丸33097408
介護のカミさんは施設に行ったり来たり 幸い 熱もなくホッとしています

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