(^o^) 黒胡麻とアボカドのクッキー (^o^) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- アボカド(完熟) 1/2個
- 卵黄 1個
- レモン汁 大さじ1/2
- 黒胡麻 大さじ1~1/2
- 砂糖 40g
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 アボカドは皮をむいて裏ごしして、レモン汁を混ぜておく。
- 2 1のアボカドに砂糖と卵黄を加え、すり混ぜる。
- 3 2に黒胡麻を混ぜて、ふるった薄力粉を2、3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分程休ませる。
- 5 生地を麺棒で伸ばして型抜き、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて表面にフォークで穴を開け、160度に熱したオーブンで13分程焼く。
- 6 荒熱が取れて全体的に固まったらできあがり♪
きっかけ
完熟アボカドの救済のために作ってみました^^
おいしくなるコツ
甘さはかなり控えめなので、砂糖は好みで増減を。 黒胡麻の代わりにチョコチップやナッツ、ドライフルーツを刻んで入れても美味しいかもです。 何も入れずにタルト台に使ってもいいかも・・・いつかやってみようかな?^^
- レシピID:1790010177
- 公開日:2014/08/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- アボカドクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターやミルクを一滴も使わないヘルシーなクッキーです^^